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Exkursion - Gentechnikfreie Region Bodensee

Am 21.11.2014 durfte die Klasse K2b dem hochkarätigen Seminar Gentechnikfreie Region am Bodensee teilnehmen. 

Welchen Wert haben gesunde Lebensmittel, Versorgungssicherheit und  regionale Identität? Wie entstehen gegenseitige Wertschätzung und Kundenvertrauen? Worauf baut die Wertschätzung der bäuerlichen Arbeit und regional verankerter Unternehmen? Worin liegt der Wert

der gentechnikfreien Landwirtschaft?

In den Ländern um den Bodensee und im gesamten Alpenbogen gibt es seit Jahren starke Initiativen für eine nachhaltigkeitsorientierte Land und Lebensmittelwirtschaft. Dies zeigt sich in starken Gentechnik-frei-Bewegungen, zahlreichen Kooperations- und Erzeugergemeinschaften, in Nachhaltigkeitskonzepten der Lebensmittelbranche sowie in der steigenden Nachfrage und im Kauf gesunder Lebensmittel aus regionaler Herkunft.

Damit diese Entwicklungen gesellschaftliche „Selbstverständlichkeit“ und gelebte Praxis werden, braucht es ein verstärktes Wissen um die „inneren“ Zusammenhänge tatsächlicher Wertschöpfung und das aktive Wahrnehmen des eigenen Gestaltungsraumes.

Das Wissen um den Sinn und die konkreten Angebote (nachhaltige Produkte, politische Rahmenbedingungen, …) motivieren zu bewussten Investitions- und Einkaufsentscheidungen, stärken das politische und zivilgesellschaftliche Engagement und fördern die Bildung der

erforderlichen Allianzen – oft weit über bestehende Grenzen und Gepflogenheiten hinaus.

Die SchülerInnen und Schüler der K2b lauschten sehr aufmerksam den einzelnen Referenten wie z.B.

·         Landesrat Erich Schwärzler, Land Vorarlberg – Ressorts Landwirtschaft

                Energieautonomie, Sicherheit und Wasserwirtschaft

·         Ernst Schwald, Leiter der Bodensee Akademie, Koordinationsstelle der

               Initiative gentechnikfreie Bodenseeregion

·         Werner Lampert

Biopionier und Wegbereiter nachhaltiger Produkte in Europa. Mit Ja! Natürlich (Rewe 1994) und Zurück zum Ursprung (Hofer) entwickelte er zwei der erfolgreichsten Bio-Marken im deutschen Sprachraum.

·         Maya Graf, Nationalrätin und Präsidentin Schweizerische Arbeitsgruppe

              Gentechnologie (SAG)

·         Jürgen Sutterlüty

Sutterlüty Handels GmbH Egg, ein Vorarlberger Unternehmen im Bereich Lebensmittelhandel, -verarbeitung und Gastronomie

·         Martin Ott, Gut Rheinau/Stiftung Fintan, Präsident Forschungsinstitut
für Biologischen Landbau – FiBL in Frick, CH

·         Gerhard Kerber, Küchenchef im Internat an der Landesberufsschule für das Gastgewerbe in Lochau; Das „Projekt Mehrwert“: Was lässt sich daraus ableiten – z. B. für das neu zu fassende Bildungskonzept der SparteTourismus und Gastgewerbe?

Ebenfalls brachten sich die Schüler und Schülerinnen im Plenumsgespräch mit ein und so verging der Tag sehr schnell. Ein gutes Mittagessen auf dieser Basis wurde ebenfalls kredenzt.