In Lochau am Bodensee bewirtschaftet die Familie Hotz-Diem den "Yakhaldenhof". Dieser landwirtschaftlicher Betrieb befindet sich seit 2005 in Familienbesitz, nach einigen Instandhaltungsarbeiten wird er seit 2010 dauerhalft bewohnt und bewirtschaftet.
Auf dem "Yakhaldenhof" werden Yaks gehalten, die vorwiegend zur Fleischproduktion genutzt werden. Aber auch die Knochen, Innereien, Fell und Hörner werden im Sinne der Gesamtverwertung verwendet. Außerdem leben auf dem Yakhaldenhof noch Hühner, Gänse und Strauße und tragen so zur Vielfalt des Hofes bei und liefern die Eier. Eine artgerechte Haltung mit viel Auslauf im Freien liegt der Familie Hotz-Diem sehr am Herzen.
Weiters werden diverse Obstsorten, wie Äpfel, Zwetschken, Trauben und Birnen angebaut und zu Säften, Dörrobst, Marmelade und verschiedene Obstmuse verarbeitet. Tees, Kräutersalze und Gemüse runden das reichhaltige Sortiment ab.
Großteils dienen die Produkte zur Selbstversorgung, darum auch die große Vielfalt. Gerne können Produkte auch ab-Hof erworben werden, Informationen dazu gibt es auf der Homepage: www.yakhalden.at
Die SchülerInnen der K2b und G3a durften die Tiere rundum begutachten. Lucas, der Schwiegersohn, hat sich sehr viel Zeit genommen, die SchülerInnen durch den ganzen Hof geführt und stellte sich allen Fragen. Dieser ganze Nachmittag sttand im Zeichen "Regionalität, Wertschöpfung, Nachhaltig- und Achtsamkeit".
Diverse Produkte, wie den Yaklandjäger, den Yak-Chilibeisser, wie auch Hofapfelsaft pur, Apfelsaft frisch und pasteurisiert, Apfel-Cidre, Apfelmost und Apfelessig durften die SchülerInnen degustieren und noch im Hofladen einkaufen.
Rundum war es eine sehr gelungene, tolle und aufschlussreiche Exkursion!