Banner
WebuntisLerplattformqibbSchreibtrainerOffice 365

Ländle-Koch bei Weltmeisterschaft 2013 in Leipzig

Am 25. - 27.10.2012 fand in der Berufsschule Altmünster in Oberösterreich die Österreichischen Junioren-Staatsmeisterschaften in Tourismusberufen statt. Es wurde um die Nominierung für WorldSkills in Leipzig 2013 und EuroSkills in Lille 2014 gekämpft. Die Aufgabenbereiche waren breit gefächert. Die Köche mussten Vorspeisen aus der Wachtel kreieren, ein Pastagericht sowie Fisch- und Meeresfrüchte zubereiten, verschiedene Mini-Desserts herstellen und ein 4-gängiges Galamenü kochen.

Die Restaurantfachleute flambierten Crepes Suzettes und Sauerkirchen, marinierten Beeftatare, filetierten eine Forelle blau und Früchte, tranchierten ein Poularde, mixten Cocktails, degustierten Weine, Spirituosen mussten am Geruch erkannt werden und servierten das Galamenü nach allen Regeln der Kunst. Die Vorarlberger Restaurantfachleute Jennifer Kuckel vom Hotel Zimba in Schruns und Pascal Lang vom Hotel Montafonerhof in Tschagguns haben sich tapfer geschlagen und die Stockerlplätze an Kärnten (1), Oberösterreich (2) und Steiermark (3) überlassen.

Der schon wettbewerbserfahrene Kevin Micheli setzte sich klar durch und erkochte sich mit dem 1. Platz die Österreich-Fahrkarte zur Berufsweltmeisterschaft in Leipzig. Tirol erreichte den 2. Platz und Wien den 3. Platz. Kevin Micheli hat die Lehre in der Wirtschaft zum Schützenhaus in Feldkirch absolviert. Danach kochte er im Restaurant Guth in Lauterach, bei Lisl Wagner-Bacher in Mautern/NÖ, im Hanger7 in Salzburg und ist derzeit im 3-Sterne-Restaurant im Hotel Bareiss im Schwarzwald/D. Die bereits ausgelernten Kandidaten wurden in der Landesberufsschule Lochau bestens vorbereitet.

Für das Training verantwortlich waren die Fachlehrpersonen Brigitte Horn für das Service und Wolfgang Ponier für die Küche. Vom 3. bis 7. Juli 2013 gilt es Daumenhalten für Kevin.