Mehr regionale und gesunde Lebensmittel auf den Teller zu bringen, ist das Ziel des Projektes "MEHRWERT FÜR ALLE". Zum Auftakt der Initiative an der Landesberufsschule Lochau am Montag, 23. Jänner, gratulierten auch Gesundheitslandesrat Christian Bernhard und Agrarlandesrat Erich Schwärzler.
Bedingt durch stark steigende Essenszahlen in der Gemeinschaftsverpflegung sowie Zeit und Kostendruck kommen immer mehr Billig- und Fertigprodukte zum Einsatz. Zugleich steigt die Menge an Lebensmittelabfällen. Dass es auch anders geht, zeigt die Landesberufsschule für das Gastgewerbe in Lochau. Die Küche hat sich bereits im Vorfeld des Projektes MehrWERT für Körper und Geist hinsichtlich der Vernetzung mit regionalen Anbietern, der gemeinsamen Produkt- und Rezeptentwicklung, dem Einsatz heimischer Lebensmittel und der Vermeidung von Abfällen zu einem Vorzeigemodell entwickelt.
An der Landesberufsschule für das Gastgewerbe in Lochau wird ein Kompetenzzentrum für "Gesundheit & Regionalität in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung" eingerichtet.
Das Projekt wird im Rahmen der Tourismus-, Gesundheits- und Landwirtschaftsstrategie 2020 umgesetzt und aus Mitteln des Landes, des Gesundheitsförderungsfonds Vorarlberg und des Fonds Gesundes Österreich gefördert.