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„Vorarlberg isst...“

Gastronomielehrlinge heben ab

Die 6. Kochwerkstätte von Vorarlberg isst... stand diesmal ganz im Zeichen der Gastronomielehrlinge Vorarlbergs.

Sieben Kochteams aus Vorarlberger Betrieben und der Landesberufsschule Lochau präsentierten im Hangar Nr. 7 in Hohenems Köstlichkeiten aus regionalen und saisonalen Produkten.

Dort, wo normalerweise Flugzeuge in die Luft steigen und landen, startete am gestrigen Abend Vorarlbergs gastronomischer Nachwuchs durch. Der Hangar Nr. 7 am Flugplatz in Hohenems bot den knapp 300 Gästen das perfekte Ambiente für die Kochshow der besonderen Art. In lockerer Atmosphäre konnte man den angehenden Köchinnen und Köchen über die Schulter schauen, sich Tipps holen und die frisch zubereiteten Speisen nach Herzenslust genießen. „Mit dieser Veranstaltung möchten wir auch das hohe Ausbildungsniveau der Vorarlberger Gastronomie in den Mittelpunkt stellen. Gerade Vorarlberg verfügt über ein sehr großes Potenzial an erstklassigen und hochqualifizierten Nachwuchskräften. Nicht ohne Grund sind unsere Fachkräfte im Ausland so begehrt“, erklärt Wolfgang Juri, Geschäftsführer der Fachgruppe Hotellerie und zuständig für den Bereich Lehrlingsausbildung.

Junge Kochkünstler zauberten kulinarische Höhenflüge

Die Kreativität der insgesamt 22 Hauptakteure kannte keine Grenzen: so luden unter anderem Strudel von Bodensee-Edelfischen mit frischem Mangold, Polenta-Chorizo-Ravioli mit rosa Lammkotelett und weißem Basilikumschaum, Duett vom Zander- und Spargelküchlein mit Safran-Aioli und Praline vom Schnifner Sennereitopfen auf Radieschen-Frühlingskräutersauce zum Genießen ein. Im Vorfeld hatten die angehenden Köchinnen und Köche unter Anleitung ihrer Ausbildner, die auch an diesem Abend als Coaches fungierten, die Gerichte zusammengestellt und vorbereitet. Auch Andrew Nussbaumer, Obmann der Vorarlberger Gastronomen, war sichtlich begeistert von der Auswahl und Zubereitung der Speisen: „Mit unserer 6. Kochwerkstätte transportieren wir gleich zwei Botschaften: zum einen machen wir erneut auf die hochwertigen heimischen Produkte und Köstlichkeiten aufmerksam und zum anderen zeigen wir auf, wie vielseitig der Gastronomieberuf ist und mit wie viel Freude und Engagement die jungen Menschen ihre Arbeit verrichten. Dieser Berufsstand lebt von der Begeisterung der Menschen, die diesen Beruf nicht nur ausüben, sondern mit Leib und Seele leben.“

Kochen, Servieren, Moderieren

Doch nicht nur an den Kochstationen spielten die Lehrlinge die Hauptrolle - auch im Service konnten 14 gastronomische Nachwuchskräfte ihr Können unter Beweis stellen. Für die Moderation sorgten ebenfalls Auszubildende, die diese neue Herausforderung mit Bravour meisterten. „Dieser Abend war für uns alle eine ganz besondere Erfahrung und ich freue mich sehr, dass wir die Gelegenheit bekommen haben, dabei zu sein. Ich denke, wir konnten die Gäste begeistern und Interesse für unseren Ausbildungsberuf wecken“, so Andrea Kölbl, Lehrling im Gasthof Krönele in Lustenau. Selbst für die musikalische Unterhaltung sorgten Jugendliche - so führte die junge Formation „The Wizards of Jazz“ mit flotten Klängen durch den Abend.

 

Leitet Herunterladen der Datei einPressemitteilung der WKO