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Vorarlberger Gastronomielehrlinge überzeugen

10. Vorarlberger Landeslehrlingswettbewerb für Berufe im Gastgewerbe

In schönem Ambiente der Landesberufsschule in Lochau stellten angehende Hotel- und Gastgewerbeassistenten, Köche sowie Restaurant- und Gastgewerbefachleute ihr Können am 2. Juni im Rahmen des 10. Landeslehrlingswettbewerbs unter Beweis.
Insgesamt 30 Lehrlinge servierten der Jury und 40 geladenen Gästen ein Vier-Gänge-Menü mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Genuss-Region Vorarlberg. Mit dem GASTROGLOBE – einem Glaskunstwerk, das mit der Darstellung der Erdkugel die weltweiten beruflichen Chancen der Gastgewerbelehrlinge verkörpert – wurden die ersten 3 Plätze ausgezeichnet.    

„Der Lehrlingswettbewerb zeigte einmal mehr, welch großes Potenzial in den künftigen Mitarbeitern der heimischen Gastronomie steckt. Alle Finalisten sind Gewinner, es gibt keine Letztplatzierten“, erklärt Wolfgang Juri, Geschäftsführer der Fachgruppe Hotellerie. Alle Teilnehmer erhielten schöne Sachpreise und auch die Lehrbetriebe der Wettbewerbssieger konnten sich über eine eigene GASTROGLOBE-Urkunde freuen. Die Jury setzte sich aus Betriebsinhabern und leitenden Mitarbeitern der heimischen Gastronomieszene zusammen.  

Spezielle Aufgabenstellung: „Vorarlberg isst...“  
Ganz im Zeichen von „Vorarlberg isst...“ bereiteten die angehenden Köche ein köstliches Vier-Gänge-Menü zu, welches mit einem Zweierlei von weißem und grünem Spargel – dem „Gruß aus der Küche“ – startete, gefolgt von Bodensee-Zanderfilet im Strudelteigblatt. Als Hauptspeise wurde ein gebratener Kaninchenrücken mit Marktgemüse aus der Bodenseeregion und einer frei wählbaren Beilage gereicht. Und zum süßen Abschluss tischten die Jungköche ein Dessert aus Ländletopfen mit Erdbeeren auf. „Serviert wurde das Menü von den künftigen Restaurant- und Gastgewerbefachleuten. Die Lehrlinge aus dem Bereich Hotel- und Gastgewerbe mussten sich etwa im Rahmen eines fingierten ‚Stressdays’ beweisen“, so Wolfram Baldauf, Direktor-Stellvertreter der Landesberufsschule Lochau und Wettbewerbsleiter.  

30 von 350 Lehrlingen kommen ins Finale  
Im Vorfeld des Wettbewerbs nehmen alle Schülerinnen und Schüler gegen Ende der 2. Klasse bzw. beim vierjährigen Lehrberuf gegen Ende der 3. Klasse automatisch an einer Qualifikationsrunde teil, erklärt Peter Rüf, Direktor der Landesberufsschule Lochau: „Die Lehrpersonen beobachten das jeweilige Geschehen und vergeben nach zuvor ausgeklügelten, objektiven Kriterien Bonus- und Maluspunkte. Die Qualifikationsrunden sind zugleich Generalprobe zur Lehrabschlussprüfung, die ein Jahr später stattfinden wird.“ Nachdem die gut 350 Lehrlinge diese Qualifikationsrunde absolviert haben, stehen die zehn Besten eines jeweiligen Lehrberufes als Teilnehmer zum Finale des Landeslehrlingswettbewerbes fest.  

 

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