Banner
WebuntisLerplattformqibbSchreibtrainerOffice 365

Ausflug der Landesberufsschule Lochau zu Metzler Molke nach Egg

Mitte Juni machte sich die K3d-Klasse der Landesberufsschule Lochau auf zu einer Betriebsbesichtigung nach Egg bei Metzler Molke.

Die Schülerinnen und Schüler, allesamt angehende Köchinnen und Köche, die im heurigen Jahr ihre Lehre abschließen werden, erfuhren vom Betriebsleiter Ingo Metzler, wie der Betrieb vom kleinen Milchviehbetrieb zu einem der innovativsten in Vorarlberg entwickelt wurde. Auch zeigte er verständlich auf, wie Landwirtschaft, Kulturlandschaft und Tourismus zusammenhängen und warum es im Bregenzerwald auf Grund der natürlichen Gegebenheiten niemals möglich sein wird, zu Weltmarktpreisen zu produzieren.
Anschaulich wurde der Weg von der Milch zum Käse mit Blick in die Sennerei beschrieben und Begriffe wie "Lab", "Bakterienkulturen" und "Pasteurisieren" geklärt. Die Besichtigung des Stalls mit den Ziegen verschiedenster Rassen und den Milchkühen war für die Schülerinnen und Schüler wohl eines der Highlights. "Das sind Eindrücke, die ich den Schülerinnen und Schülern so im Klassenzimmer nicht vermitteln könnte.
Dieser direkte Kontakt zu den Betrieben, das ist das, was sich einprägt", so Stefan Fröhlich, der die Exkursion im Rahmen eines Projektes organisierte. Im Vorfeld mussten sich Schülerinnen und Schüler im Unterricht mit der Fragestellung beschäftigen, welche Produzenten sich auch als mögliche Lieferanten für ihren Lehrbetrieb eignen würden. Sie lernten, die Verzeichnisse der Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH zu durchforsten und geeignete Lieferanten zu finden. Der nächste Schritt wäre, diese Ergebnisse den Ausbildnern zu präsentieren. "Wenn die Ausbildner diese Vorschläge aufgreifen, könnten so wirklich neue Partnerschaften entstehen.
Damit hätten wir eines unserer Ziele des Projekts erreicht", meinte Stefan Fröhlich abschließend.