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Die Kartoffel von A bis Z

… eine Begegnung von Landwirtschaft und Küche

… eine Begegnung junger Menschen, die die Zukunft gestalten

 

Schulübergreifendes Projekt der Landesberufsschule Lochau und dem Bäuerlichen Schul- und Bildungszentrum Vorarlberg

 

Von der Ernte bis zum Genuss - Am 24. Oktober 2012 fand in Rankweil der Abschluss eines in Vorarlberg einzigartigen Projektes statt: die Schüler der beiden berufsbildenden Schulen haben gemeinsam "Die Kartoffel von A bis Z" kennengelernt, geerntet, verarbeitet und jetzt als krönendes Finale kulinarisch genossen. Bei diesem besonderen Abendessen waren neben den Schülerinnen und Schülern, den betreuenden Lehrern auch Landesrat Erich Schwärzler und Christian Schützinger (Geschäftsführer Vorarlberg Tourismus) sowie Sponsoren des Projektes dabei. Landwirte und Köche, zwei sehr unterschiedliche Berufsfelder, aber doch eng miteinander verbunden. Diese Begegnung stand am Anfang als Idee des Projektes: Produzenten und Konsumenten in Kontakt zu bringen. Deshalb haben sich in den vergangenen Wochen die angehenden Landwirte und die Kochlehrlinge getroffen. Zuerst im BSBZ Hohenems, um gemeinsam Kartoffeln zu ernten und dabei die unterschiedlichsten Sorten kennenzulernen. Danach kamen die Schüler aus Hohenems nach Lochau und haben dort wieder im Team mit den Kochschülern die Kartoffeln verkostet und verarbeitet. 15 verschiede Kartoffelsorten brachten dabei spannende Einblicke in die Vielfalt dieser "einfachen" Knollenfrucht. Aber auch die Einblicke in die andere Berufswelt war für alle Schüler spannend und hat neue Perspektiven eröffnet.

Die Abschlussveranstaltung im Gasthof Mohren haben die Schüler dann aus einer wieder anderen Perspektive kennengelernt: aus der des Konsumenten und Gastes. Landesrat Erich Schwärzler zeigte sich bei diesem Abschlussessen erfreut über innovative Schulprojekte wie dieses: "Die kulinarische Begegnung mit regionalen Spezialitäten und innovativen Jugendlichen aus den Bereichen Landwirtschaft und Tourismus ist ein lebendiger Beweis für die enge Partnerschaft und die gemeinsame Umsetzung der Leitziele der Tourismusstrategie sowie der Strategie Landwirtschaft 2020 "Ökoland Vorarlberg - regional und fair". Ich gratuliere den Projektverantwortlichen sowie den Schülerinnen und Schülern zum Abschluss des schulübergreifenden Projekts. Es zeigt, dass mit etwas Kreativität eine bunte Palette an Genüssen aus naturnah-erzeugten, bäuerlichen Lebensmitteln gezaubert werden kann."