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regional? – regional!

Kochlehrlinge ernten die Zutaten für ihr Menü selbst

 Was ist beim Gemüseanbau zu beachten?

·         Was hat im September Saison?

·         Woran erkennt man, dass Obst und Gemüse reif ist?

·         Wie ist die Ernte organisiert?

Diese und viele weiteren Fragen wurden im Rahmen der Kooperation regional? – regional! geklärt.

13 Schülerinnen und Schüler der K1a am BSBZ Hohenems empfangen, um einen gemeinsamen Tag zum Thema Regionalität zu verbringen.

Nach der herzlichen Begrüßung durch Frau Glos mit Naschgemüse, frischen Tomaten und selbstgemachten Knäckebrot konnten wir frische Tomaten verkosten, klären, wie der Begriff Regional  definiert werden kann und lernten die landwirtschaftliche Struktur von Vorarlberg kennen.

Wir haben vor dem Besuch ein Rezept erhalten und dafür eine Einkaufsliste erstellt. Frau Glos hat uns viele Informationen zu den Produkten gegeben und geholfen alles, was wir notiert haben, selbst zu ernten. Sellerie, Tomaten, Pfefferoni, Kräuter, Äpfel, Kartoffel, Zwiebel, Kürbis,…

Zum Mittagessen wurden wir von der FH2 unter der Leitung von Frau Herburger zu einem ausgezeichneten Essen eingeladen.

Nachdem alles geerntet und für den Transport bereitgestellt war konnten wir noch beim Mostpressen helfen. Herr Moosbrugger hat uns erklärt worauf beim Obst zu achten ist, woran die Qualität zu erkenne ist, zeigte uns den Pressvorgang und verkostete anschließend mit uns den frisch gepressten Saft.

Zum Abschluss begrüßte uns noch Helmut vom Hofladen und präsentierte uns die vielfältigen Angebote (inkl. Verkostung).

Ein intensiver, interessanter Tag mit vielen schönen Begegnungen und kulinarischen Genüssen!

Wir danken Frau Glos für die vielen Informationen, die interessanten Gespräche und hervorragende Organisation des Tages!
Frau Herburger für das ausgezeichnete Mittagessen.
Herrn Moosbrugger für die Möglichkeit selbst Most herzustellen.
Helmut für die Leckerbissen und Erklärungen.
Herrn Direktor Schwärzler für die Einladung und die ausgezeichnete Organisation!

Zurück an der LBS Lochau wurden die Zutaten im Kochunterricht verarbeitet und bei einem gemeinsamen Essen genossen.

Regional? – Wir konnten bei unserem Besuch am BSBZ das Fragezeichen in ein Rufzeichen verwandeln – regional!